Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Когда оживают куклы
 
 
  
 

Татьяна Александровна - преподаватель Гатчинского Педагогического колледжа, ведет там методику труда и практикум в учебных мастерских. Педагог по образованию, окончила Горьковский педагогический институт. Но не зря говорят, что истинный педагог - это настоящий артист и не только на уроке, но и после него. Постоянно работая со студентами и школьниками, она вместе с ними увлеклась кукольным театром и создала Маленький театр больших кукол, без выступлений которого в последнее время не проходит ни один городской праздник.
 
  
 

Благодаря куклам, раскрылись и новые стороны ее творческой натуры. К таланту педагога прибавились способности режиссера, сценариста, художника и поэта. Как никто другой, она умеет воплощать свои замыслы в любом материале, щедро делясь при этом с учениками своими знаниями. Об этом свидетельствуют и три ее книжицы, вышедшие недавно в петербургском издательстве 'Образование'.

Маленький театр больших кукол, по словам Т. А., с небольшими перерывами существует уже 10 лет. Он рождался непросто, но так как в нём были заинтересованы дети, то театр выжил и окреп. Сегодня в его составе две детские группы: младшая (от 5 до 11 лет) и старшая (от 13 до 17 лет), всего около 40 человек. Азбуку кукольного дела Татьяна Александровна постигала с помощью журнала 'Умелые руки', а начинался театр с 'перчаточных кукол', до больших кукол дошли не сразу. Их сегодня насчитывается в театре 47, а семь уже отправлены на почетную пенсию. Почти все они сделаны руками юных артистов с помощью и под руководством своего режиссера. Есть куклы жесткие, есть с механикой. Для их изготовления обычно используется бумага, поролон, бельевая веревка и очень-очень много клея. На форму наклеивают до семи слоев бумаги.

Но изготовить куклу полдела, её ещё нужно красочно одеть, а, бывает, - купить для неё настоящий парик. К некоторым номерам кукольных представлений костюмы отделывают бисером и блестками. Те же, кто управляет куклами, - кукловоды имеют только две формы одежды: черную и светлую.

К постановке настоящих кукольных спектаклей в театре тоже пришли постепенно. В начале испытывали трудности со сценариями. Татьяне Александровне пришлось отправиться на их поиски в Публичную библиотеку. Там она нашла много кукольных пьес, но их тексты были традиционными и длинными. Их стали сокращать, однако, чтобы приблизить действие к сегодняшнему дню, решили сценарии писать сами. Так в репертуаре кукольного театра появились мини-спектакли 'Дом, который не строил Джек', 'Новогоднее кафе' и другие.

Кроме мини-спектаклей, музыкальных номеров и клипов есть у Маленького театра больших кукол и традиционные остросюжетные постановки: 'Волшебный цветок', 'Про Федота-стрельца, удалого молодца'.
Как всякий живой процесс, жизнь театра кукол зависит от многих факторов и прежде всего от отношения к нему детей.

- Сейчас, - делится Татьяна Александровна, - в театр пришли девочки по возрасту маленькие, но очень ответственные. А старшие, хотя и сдавали экзамены, но звонили мне домой и спрашивали: 'Когда будем собираться?'

Детей понять не трудно. В театр кукол их влекут именно куклы, тем более, что здесь уже есть свои 'знаменитости': кукла Дядюшка Сэм, куклы Обезьянки, куклы Киркоров и Пугачева. Дети рады каждой. Представляете, какое начинается веселье, когда они оживают?

20.07.00
 
 


http://dermatoskopy.ru/attraction/2.html